中国文物信息网
中国文物报社 主办
  • 综合新闻
  • 图片新闻
  • 行业动态
  • 展览资讯
  • 公告
  • 工作研究
  • 文物考古
  • 博物馆
  • 遗产保护
  • 收藏鉴赏
  • 文博副刊
  • 文博出版传媒
  • 文博技术产品
  • 法律法规
  • 中国世界遗产
  • 历史文化名城
  • 历史文化名镇(村)
  • 全国重点文物保护单位
  • 中国博物馆名录
  • 十大陈列展览
  • 十大考古新发现
  • 全国优秀古迹遗址保护项目评选
  • 十佳图书
  • 十佳文博技术产品
  • 2017年专题
  • 2016年专题
  • 2015年专题
  • 您所在的位置:主页 > 专栏专刊 > 博物馆

    博物馆

    但开风气十周年 湖北省博物馆免费开放记略

    发布时间:2018-05-16


    hubeishengbowuguanbeiguangchang.jpg

    2007年11月7日,湖北省博物馆率先在中西部地区实行免费开放,迄今已逾十年。对全国文博行业的改革者与实践者而言,过去的十年是长路漫漫、收获颇丰的十年。

    mianfeikaifanghouhubeishengbowuguancanguanrenchao.jpg

    免费开放后湖北省博物馆参观人潮


    2007年9月5日,中共中央领导同志视察湖北省博物馆,期间谈到让更多的公众免费享用公共文化资源的问题,要求湖北省在中部地区带头,率先实行博物馆免费开放。湖北省的主要负责人当即表示让有关部门做调研,尽快落实领导同志的批示。

    10月18日,在湖北省财政厅、文化厅、文物局等有关单位的共同推动下,湖北省博物馆实施免费开放试运行。11月6日,第八届中国艺术节在湖北开幕,湖北省相关领导宣布湖北省博物馆正式向社会免费开放。

    免费开放逾十年来,湖北省博物馆的设施设备得到较大完善,文物征集、临展策划得以顺利实施,文博单位的从业人员也得到前所未有的锻炼。馆方在场馆建设、陈列展览、安保措施、综合服务以及人才队伍建设方面全力以赴,力求满足现实之所需。

    1 wanlichadaozhanlanxuting.jpg

    “万里茶道”展览序厅

    通过湖北省博物馆的调研,发现免费开放增加的观众主要是低收入者。在这样的背景之下,博物馆的编钟演奏、语音导览、讲解服务、纪念品销售等都做了针对性地调整,让广大普通观众得以把博物馆记忆带回家。

    鈥渨enmingzhihai鈥漽hanlan.jpg

    “文明之海”展览

    作为国家文物局指定的文创试点单位,湖北省博物馆牵头成立湖北博物馆文创联盟,连续举办了多次文创大赛。结合馆藏特色,采用授权开发、合作开发等方式研发新品,如2017年就研发了编钟AVR产品、楚随交锋飞行棋、金枝玉叶系列首饰、彩铜书签等近110多种文创产品投入生产。在厦门海峡两岸文创博览会上,湖北省博物馆开发的益智游戏系列文创产品获“最佳人气奖”,2017年商品销售额突破千万元。

    鈥渃huguodehuihuang鈥漽hanlanfuyidalizhanchu.jpg

    “楚国的辉煌”展览赴意大利展出


    免费开放以来,湖北省博物馆相继引进了“重返巴洛克——那不勒斯的黄金时代绘画展”“辉煌时代——罗马帝国文物特展”“印度的世界:美国洛杉矶郡博物馆印度文物展”等多个重量级展览,输出了“剑舞楚天――越王勾践剑暨楚国出土文物展”“敬天崇祖——楚地礼仪艺术展”“鼎立三十——看先民铸鼎镕金的科学智慧”“皇家品味:15世纪明代藩王宫廷的艺术”“帝国前的中国——楚文物特展”等临展,承办了国际博协亚太地区联盟2012年大会,承担了第23届、24届国际博物馆大会中国馆的创意、设计、布展工作,为文化惠民与推介荆楚文化做出了卓越贡献。

    hubeishengbowuguankaifadebufenwenchuangchanpin.jpg

    文创产品


    作为公益性文化机构,湖北省博物馆自觉肩负起文明传承和全民教育的重任,并且不断创新为公众服务的方法和途径。近年来,湖北省博物馆的社教活动品牌“礼乐学堂”实现与社区和学校的信息共享和文化共建,举办了一系列博物馆文化推广活动,为扩大博物馆影响力、提升社区文化品位和营造更为良好的社会文化氛围做出了贡献。

    lilexuetangzoujintaiwan.jpg

    礼乐学堂走进台湾

    免费开放后,湖北省博物馆的观众量持续增加,从免费开放之初的120万人次,增加到了当今的200万人次。

    2 elvsiertongjiaoyujiazhahalvwanuanshizai鈥渃hangchibangdelu鈥漽hanlanzhongyuzhongguoertongqinqiejiaoliu.jpg

    俄罗斯儿童教育家扎哈洛娃女士

    在“长翅膀的鹿”展览中与小观众亲切交流


    近年来,随着免费开放打下的良好基础,文博单位得到社会各界前所未有的关注与重视。《博物馆条例》的颁发,让“教育”成为博物馆职能中最为重要的关键词;一年比一年火爆的“博博会”,吸引了全社会的密切关注;与世界各大博物馆的频繁往来,产生了让万人空巷的重大临展;而随着中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》出台,“让文物活起来”也成为了文博行业的关键词。

    2017年,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》强势来袭,包括湖北省博物馆在内的9大博物馆及其馆长加盟,荣膺“国宝守护人”称号的明星与考古文博行业各路达人名家一道,向千万观众叙说27件国宝的前世今生。《国家宝藏》的热播,不仅引发了考古文博行业热议,而且成为全社会现象级综艺。与之相类的,还有《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》等相关节目。这是一条既彰显文物对于民族精神的传承,又适应广大普通观众收视喜好与文化需求的新路,其探索值得称赞。

    免费开放以来,文物考古事业得到了社会各界的高度关注。全国十大考古新发现评选的影响力日益增强、公共考古活动走进校园愈加普及,全国各地如火如荼的博物馆游学课程,再加上“互联网+中华文明”“智慧博物馆”等新兴名词和概念的兴起等等,无不昭显着文博事业的荣耀与辉煌。我们有理由相信,博物馆作为素质教育的课堂,定将在社会教育的道路上走得更远;博物馆以实物组成的陈列及其他辅助形式对观众进行的直观教育活动,将有效地普及科学文化知识,弘扬民族文化,成为学生校外教育和成人教育的重要场所。

    hubeishengbowuguanxinguanquanjing - fuben-2.jpg

    湖北省博物馆新馆效果图


    在国家文物局的关怀和湖北省委、省政府的支持下,湖北省博物馆的三期改扩建工程顺利启动,预计2019年9月具备开馆条件。新馆总建筑面积将超过11万平方米,总展览面积将达到3.6万平方米,馆舍面积位居全国前列。建筑群与湖北省博物馆一期、二期形成南、北两楼,东、西两馆的总体格局,拥有基本陈列展厅11个,临时展厅4个,数字展馆和社会教育中心各1个。新馆建成后,湖北省博物馆将成为一座具有鲜明时代风格和荆楚文化底蕴的标志性文化建筑。

    hubeishengbowuguanyujiujinshanyazhouyishubowuguanzhanlanhezuoqianyue.jpg

    湖北省博物馆与旧金山亚洲艺术博物馆展览合作签约

    免费开放的十年,是湖北省博物馆筚路蓝缕的十年。这十年当中,湖北省博物馆有过成功的喜悦,也有过深刻的教训,甚至无意中影响到国家文博政策的制定与实施,也间接促成了“把博物馆带回家”“让文物活起来”的火爆场面,这些经历让馆方欢欣鼓舞,但喧嚣过后又让他们回归理性,深刻思索。

    3 haixialianganluotankaimushi.jpg

    海峡两岸论坛开幕式

    博物馆的高墙壁垒是一种物化的存在。这种“物化”只是博物馆的保护色,时间长了,博物馆会因为免费开放而向观众们敞开心扉,会与我们的历史文化融为一体,会成为中华民族共有的精神家园。从这个层面来说,免费开放对当今社会的反哺与回馈是巨大的。

    在免费开放十周年后,湖北省博物馆将进一步认清形势,履行义务,践行责任,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,严格按照文化和旅游部与国家文物局以及湖北省委、省政府的要求,在湖北省文化厅、文物局的直接指导下,进一步加强自身建设,加强文物保护工作,把中央“文化惠民”的政策落到实处,为推动湖北文化大发展大繁荣贡献力量。


    编辑陈梅