中国文物信息网
中国文物报社 主办
  • 综合新闻
  • 图片新闻
  • 行业动态
  • 展览资讯
  • 公告
  • 工作研究
  • 文物考古
  • 博物馆
  • 遗产保护
  • 收藏鉴赏
  • 文博副刊
  • 文博出版传媒
  • 文博技术产品
  • 法律法规
  • 中国世界遗产
  • 历史文化名城
  • 历史文化名镇(村)
  • 全国重点文物保护单位
  • 中国博物馆名录
  • 十大陈列展览
  • 十大考古新发现
  • 全国优秀古迹遗址保护项目评选
  • 十佳图书
  • 十佳文博技术产品
  • 2017年专题
  • 2016年专题
  • 2015年专题
  • 您所在的位置:主页 > 专栏专刊 > 博物馆

    博物馆

    百川汇聚 文物大观

    发布时间:2018-05-30


    QQ截图20180529180353.png


      天津为退海之地,城市肇端于金元,而发展繁兴则臻于明清。因此,地上地下的遗存固难与那些在中国历史发展中具有显赫地位的城市、地区媲美。然而,凭借天津城市深厚的文物收藏传统底蕴及历代天博人驰而不息的努力,天津博物馆历经百年发展,现已形成文物逾二十万件,涵盖近二十项品类的规模。纵观天博所藏,其特点突出,主要体现在以下三个方面:

      精品荟萃

      天博馆藏,以甲骨、敦煌遗书、青铜器等为代表,精品突出,蕴含着极高的历史价值、艺术价值和科学文化价值。例如,馆藏甲骨约1800件,主要为王懿荣、王襄、孟广慧、陈邦怀等前贤的原藏品,属于甲骨文发现史上早期的传世珍品,片大字多,涉及殷商政治制度、王室结构、社会生活、经济形态、天文历法等各方面,分属甲骨文断代的各期,具有极高的文物价值、史料价值,弥足珍贵。其中80余件为国家一级文物,更是以记述内容珍贵、字口大而清晰、形态完整等在甲骨文研究界享有盛名。如妇好冥卜骨,是商代武丁时期的占卜刻辞,正面刻辞3条33字,卜问己丑的第二天武丁王的妻子妇好是否会分娩。此卜辞是研究武丁王之妻生育子女的珍贵资料。馆藏甲骨2017年入选《世界记忆名录》。

      1 shang yueyoushibogu-1.jpg

     商·月有食卜骨

      1xizhoutaibaoding-1.jpg

       西周·太保鼎

      

    1 春秋王兵戎器铜玺-1_meitu_11.jpg

      春秋·王兵戎器铜玺

      又如,馆藏敦煌遗书350余卷,以汉文佛经写本为主,涉及佛经共计40余种,有些是佛教典籍中并不多见的,书体以楷书为主,也有行书、草书写本。此外,还有珍贵的道教经典和社会文书,时代跨度大,内容丰富。如隋开皇十三年楷书禅数杂事卷,纸本,楷书,有乌丝栏;10纸,每纸22行,行17字;内容大抵取自《安般守意经》有关坐禅事诸条,书体精美,文献价值极高,是首尾齐全的珍贵写本。

      1 隋至初唐 摩诃般若波罗蜜道行经卷-1_meitu_12.jpg

     隋至初唐·摩诃般若波罗蜜道行经卷

      

    1 宋拓 怀仁集王羲之书圣教叙册_meitu_13.jpg

    宋拓·怀仁集王羲之书圣教序册

      此外,馆藏青铜器品类齐全,其中有一些重器蜚声海内外。如西周夔纹铜禁,系上世纪20年代在陕西盗掘出土,为目前存世西周铜禁中形体最大的一件。同出的另一件现藏于美国大都会博物馆。

    1 西周夔纹禁_meitu_14.jpg

      西周·夔纹禁

      除上述国宝重器外,地域性特色文物亦为天博收藏中的精华所在。如历史价值极高的近代历史文献,馆藏内容丰富,构成了天津博物馆馆藏的一大特色。袁世凯在1915年亲批的“二十一条汉译文本”,天津博物馆藏有五个文本,揭示了袁世凯在中日谈判过程中的真实意图。馆藏天津地方民间工艺美术品数量、类别多,题材各异,时代跨度成体系,其中最有代表性的是被誉为“天津近代四大民间工艺”的年画、泥人、风筝、刻砖。如清张明山制“渔樵问答”彩塑,是泥人张彩塑创始人张明山的代表作品之一。

    加 4 明 宣德款雕漆盘_meitu_15.jpg

         明·宣德款雕漆盘

      体系完备

      馆藏大多数文物品类收藏体系完备。从创制年代到产生地域,从典型流派到代表作家,横贯时空,遍涉各类艺术领域,尤以书法、碑帖、绘画、瓷器、玉器、货币、玺印、砚台等类最为典型。

      2摹王羲之草书寒切帖卷_meitu_19.jpg

    唐·摹王羲之草书寒切帖卷

      馆藏书画以明清作品为主,几乎涵盖明清两代主要书家、画家的作品,体系较完整。唐宋元早期作品也不乏精品力作。如唐摹王羲之草书《寒切帖》卷,是研究王羲之书法及其各种刻本的宝贵资料,曾经董其昌鉴藏,是流传有序的书法艺术珍品。宋苏汉臣《婴戏图》页,是目前国内仅有的题有真款苏汉臣的作品,十分珍贵。馆藏碑帖丰富,如宋拓《西楼苏帖》册,是苏轼的集帖拓本,为宋人书、宋人刻、宋人拓,堪称“下真迹一等”,文献及书法价值都很高,流传有序,极为珍稀。

    2 宋 苏汉臣 婴戏图页_meitu_18.jpg

     宋·苏汉臣·婴戏图页

      在瓷器方面,馆藏宋代“五大名窑”品种齐全,明清瓷器多为御用官窑器,尤以青花和彩瓷最为突出。其中清乾隆款珐琅彩芍药稚鸡图玉壶春瓶,胎质细腻,绘画纯熟,工艺精湛,是集诗书画印为一体的珐琅彩瓷艺术精品。

    加 01 隋白釉双龙柄连腹传瓶_meitu_29.jpg

    隋·白釉双龙柄联腹传瓶


      

    加 07 明宣德款青花云龙纹天球瓶_meitu_25.jpg

    明·宣德款青花云龙纹天球瓶

      

    2清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶_meitu_21.jpg

    清·乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶

      馆藏另一大亮点为玉器。其收藏系列完整,可以实物串起一部中国玉器发展史。其中最为突出的是新石器时代红山文化玉器,数量多,品质精。如红山文化黄玉猪龙,磨光匀润,刻线流畅,工艺精美,反映了红山先民的宗教信仰和高度的艺术创造力,是同类器型中最大最精美的一件。

      

    1 新石器时代红山文化黄玉猪龙形珮_meitu_16.jpg

     新石器时代红山文化黄玉猪龙形珮

      

    7 新石器时代龙山文化青玉鹰攫人面珮_meitu_24.jpg

    新石器时代龙山文化青玉鹰攫人面珮

    加 14 战国黄玉双龙双螭纹珮_meitu_26.jpg

    战国·黄玉双龙双螭纹珮

      馆藏历代货币2.4万余件,在全国位居前列。战国“谭邦”刀是全国仅见的孤品。馆藏玺印珍品如春秋时期“王兵戎器”印、西汉“燕女枝印”皆为海内绝品。馆藏文房用具亦极为丰富,以砚台最为精美。明顾从义的“石鼓文砚”上摹刻“石鼓文”共十首计434字,与宋拓本字数接近,摹刻清晰,对研究石鼓文及文字演变有重要参考价值。明代制墨大家方于鲁“妙歌宝轮墨”,工艺精良,艺术水平极高,是传世明代彩墨珍品。

      

    5 明方于鲁妙歌宝轮墨_meitu_23.jpg

    明·方于鲁·妙歌宝轮墨


      

    加 图三 明 荷鱼硃砂澄泥砚_meitu_28.jpg

    明·荷鱼朱澄泥砚

      传世者众

      明清时期,天津因地临京华,位当通衢,逐渐成为四方人文风物汇聚之所。以安岐、查日乾为代表的盐商巨贾,在此首开文物收藏的盛况。沽上草堂的风流绝响,水西传唱的清格雅韵至今为人所乐道。近代,天津发展成为北方中心城市,各界名流纷至沓来。其中,既有藏金怀璧,寓居津门的贵胄遗老,也有坐拥厚赀,广事征求的工商实业名家。他们或拥藏,或征购,以不同的方式激发着天津文物收藏的活力,更为天津博物馆事业的发展奠定了基础。在上世纪30年代初《河北第一博物院半月刊》中,我们仍能找到当年博物院面向社会征集藏品的分类及手续通告。其中,藏品征集类别涵盖了动植物、矿物标本、礼器、玺印、书简、民俗用器等二十八个品类。大如建筑、舟车,小如文玩、佩饰,无不毕具,其收藏类别之丰富即使与今日大型综合博物馆相比也毫不逊色。据统计,博物院创建之初仅有陈列品九千余件,而短短五年后已达三万余,其中超过半数来自民间藏家的捐赠与寄陈。可见,来自天津民间收藏的雄厚助力造就了博物院早期的收藏家底。

    4 西周克鎛-1_meitu_22.jpg


      西周·克鎛

      天津博物馆创立后不久,即遭逢时局艰危,其间有赖地方贤达奔走维持,文物事业不绝如缕。然因兵燹世乱,博物馆原藏物颇多散佚,其收藏基础遭到极大削弱。中华人民共和国成立后,天津博物馆迎来新生,天津的文物捐献也打开新的局面。在党和政府的关怀、鼓励下,天津诸多地方收藏家以前所未有的热情,投身于文物事业发展的洪流之中。其间,分别于上世纪50、60、80年代出现了三次较大规模的捐献高潮,涌现出王襄、徐世章、周叔弢、张叔诚、杨石先等一大批无私爱国的杰出收藏家、捐赠者。他们将倾注一生心血汇聚而成的文物精品举以奉公,以对历史负责的精神,以对家乡人民的热忱,铸就了天津博物馆“国宝级”文物的典藏基础,造就了恢弘馆藏的蔚然大观。百年而下,为天津博物馆文物积淀做过无私奉献者已难以数计。斯人已远,然其风骨胸怀则长留人间,化为博物馆丰碑之上的璀璨印记。

      

    2清祺皇贵太妃之宝银印-2_meitu_20.jpg

    清·祺皇贵太妃之宝银印

      改革开放后,天津的文物事业进入了快速发展期。四十年间,文博专业人员眼界不断拓宽,文物征集方式更加灵活,文物来源也日趋多样,这些都为博物馆藏品的不断积累打开了新的局面。进入新世纪,经过整合而重新面向世人开放的天津博物馆,不仅以其外在宏伟成为津沽大地重要的文化地标,更因内在的文物软实力成为本土乃至华北地区文物收藏的重镇。在此期间,天津市各级政府在政策、资金等方面给予了大力支持,各类民间团体、私人藏家也广泛助力,形成了地域文物优势资源汇聚于天博的有利局面。

      1 宋 范宽 雪景寒林图轴_meitu_31.jpg



       宋·范宽·雪景寒林图轴

      十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的殷切关怀下,文物工作进入了前所未有的机遇期、发展期。在天博,文物征集入藏也进入了新的时代,呈现出有别以往的新面貌。一方面,来自政府及各界的支持力度不断增大。仅以天津市海关为例,自2014年至今,向天博陆续拨交各类文物逾千件。另一方面,天博在以往工作的基础上,开始建构文物征集的目标体系,围绕举办展览、丰富特色馆藏等开展更具针对性的文物征集工作。2014年至今,通过多种途径征集文物千余件。其中,新一批北洋文献入藏,不仅充实了博物馆原有北洋时期的特色典藏,亦为一系列相关展览的创制提供了更加坚实的文物保障。

      

    加 图九 明 仇英 桃源仙境图轴_meitu_27.jpg

     明·仇英·桃源仙境图轴

      进入新时代,天津博物馆的文物事业也进入了新的纪元。在大力加强科技保护力度的同时,这座充满着历史厚重积淀的博物馆已不再仅仅是遗产的保管者与传承者。在“让文物活起来”的方向指引下,利用馆藏优势资源,深究藏品的历史信息与艺术价值,并使之以更加“丰满”的姿态呈现于广大民众面前,成为当代天博人矢志追求的目标。在天博即将行过百年历程之时,这些历尽沧桑的文物,将与它们的守护者一道续写新的传奇。

    中国文物信息网陈梅