中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

茂新面粉厂旧址入选第二批国家工业遗产名单


  为加强工业遗产保护和利用,培育和发展有中国特色的工业文化,继2017年公布首批国家工业遗产项目后, 2018年12月17日,国家工信部在北京召开工业遗产保护和利用大会,公布了第二批国家工业遗产名单,茂新面粉厂旧址入选。


茂新面粉厂旧址获得国家工业遗产铜牌

  茂新面粉厂由我国著名民族工商业家荣宗敬、荣德生兄弟和朱仲甫等人于清光绪二十六年(1900)筹资创办,次年建成,第三年正式投入生产,是无锡市第一家机制面粉厂,并于1916年更名为“茂新第一面粉厂”。1937年,面粉厂因遭到日军轰炸而最终焚毁。1946年,在荣毅仁的带头下,茂新面粉厂重建,于1947年6月竣工,是抗战后茂新重建逐项工程种南瓜最先完工的。

  茂新面粉厂在当时全部采用进口机器设备,并邀请外国人担任茂新面粉厂的技术及管理顾问,引入先进的管理理念,茂新面粉厂在当时是代表国内最高的技术水平及最先进管理理念的民族实业代表。目前,茂新面粉厂旧址完整的保留并展示了一条面粉制作的工艺流程。整个流程和机器,对于今天有着重要的历史价值、研究价值和科技价值。

  茂新面粉厂至今还保存着1948年建成的毛麦仓、制粉车间、粉库和办公楼,包括生产设备等均保存完好,且仍可使用,具有独特的文物价值。


茂新面粉厂旧址全景图

  茂新面粉厂是荣氏家族创办的第一家民族工业企业,对荣氏资本集团的形成起到了关键作用,是荣家兴办民族工商业企业的实验基地,也是中国民族工商业发祥地之缩影,其影响之大,保存之完整,时代特征之鲜明,不仅在无锡,在江苏乃至全国也十分罕见。茂新面粉厂旧址通过保存完整的厂房、办公楼、机器设备,以及在当时先进的管理制度、管理理念及管理模式,成为无锡市目前第一个国家工业遗产。

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式