中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

广州博物馆开展2018年广州市博物馆专业技术培训班授课

  

  为深入学习贯彻习近平总书记对文物工作和广东工作“三个第一”“四个走在前列”的重要指示精神,增强文化自信,提升广州市各级各类博物馆从业人员的业务素质,广州市文化广电新闻出版局(广州市文物局)于2018年9月5日至7日举办了广州市博物馆专业技术培训班,广州博物馆派业务骨干全程参与。培训班上,广州博物馆李民涌馆长受邀作题为"创新性展示广州历史文化的思考与实践"的讲座。

  围绕“突出羊城特色,讲好广州故事”的主题,李民涌馆长梳理了广州市内博物馆的发展现状和广州历史文化的特点,在此基础上结合实践阐述创新性展示广州历史文化的路径。通过运用大量的统计数据和图表,李馆长指出当前广州市内博物馆事业进入快速发展阶段,公共文化服务意识和能力不断提升,社会效益显著。作为世界历史文化名城,广州市内博物馆以历史类居多,多与文物古迹的保护利用相结合,能充分反映广州历史文化特色;博物馆经营主体日趋多元,馆藏资源日趋丰富,陈列展览精品迭出,宣教活动常态化、品牌化,文化驱动力逐步显现。但与国内外先进城市相比,广州市内博物馆在数量、类型、服务、影响等方面仍有较大提升空间,博物馆的功能划分、定位和业务开展交叉重叠,馆际资源整合共享程度较低,讲好广州故事任重而道远。


 

  李民涌馆长讲座现场

  为充分展现广州作为“岭南文化中心地”“古代海上丝绸发祥地”“中国近现代民主革命策源地”和“改革开放前沿地”的历史文化内涵,讲好广州故事,李馆长指出,广州市博物馆应当积极探索创新性展示广州历史文化的发展路径。创新性展示广州历史文化是中华传统文化创造性转化、创新性发展的内在要求,同时也是增强文化自信的重要途径。要创新性展示广州历史文化,李馆长认为必须统筹规划,加强全市博物馆事业的顶层设计,根据城市文化特点和定位,重申明确各馆宗旨和业务范围;市内各博物馆馆长应带头讲好广州故事,树立品牌意识,打造特色文化品牌;各馆应根据自身定位和馆藏资源突出自身特色,讲好广州故事;运用新时代展示手段,应用新科技、推广新方式、发掘新内容;拓展联盟式运作,整合资源,优化博物馆公共平台,让蕴含在博物馆文物中的广州故事都活起来。

  此外,广州市文化广电新闻出版局博物馆处曾志光处长解读了《广州市博物馆扶持资金管理办法》。局博物馆处主任科员杨亚明解读了《广州市博物馆藏品征集管理暂行办法》,并现场解答学员在实际工作中遇到的问题。除上级主管部门领导,本次培训还邀请了高校教授及市内博物馆馆长及中层干部作现场讲授和分享。如暨南大学法学院刘文静教授释读了《广州市博物馆规定》中的亮点和广州的首创之处,西汉南越王博物馆吴凌云馆长和宣教部王维一主任分别介绍了南越王博物馆策展和宣教工作的实践和经验等。多场理论结合实践经验的授课,让培训班的学员们收益匪浅。

  三天的培训课程紧凑而充实,是广州市博物馆界同行们一次互相学习和交流的宝贵机会。广州博物馆将充分学习、吸收广州市文博同行在展览、宣教、藏品征集、安全保卫等方面的有益经验,结合本馆特色讲好广州故事,争当新时代中华传统文化和广州历史文化的传播者和弘扬者。

  (广州博物馆 文/李明晖)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式