中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

故宫学院(苏州)举办“明代斗彩瓷器的发展与鉴定”讲座

  4月21日,故宫学院(苏州)举办了“故宫讲坛走进苏州”系列讲座第35讲——“明代斗彩瓷器的发展与鉴定”,邀请故宫博物院研究馆员、器物部主任吕成龙担任主讲。

  斗彩瓷器是我国陶瓷百花园中的一枝奇葩,其中尤以明代成化斗彩瓷器因造型隽秀、胎釉精细、色彩清丽、画面文雅备受称赞。讲座主讲人吕成龙结合自己在故宫博物院从事古陶瓷研究33年的心得,对明代斗彩瓷器的发展进行了系统梳理。他详细介绍了斗彩的定义及其与青花五彩的区别、斗彩的起源和发展、明代成化斗彩瓷器的鉴定要点等,特别对明代成化斗彩瓷器能取得高度成就的原因,以及如何利用传统方法进行鉴定,提出了自己独到的见解。通过本次讲座,大家对明代斗彩的器形、纹饰、色彩及底款等方面有了较全面的了解。

  吕成龙,故宫博物院研究馆员,器物部主任,学术委员会委员,长期从事古陶瓷鉴定、陈列、保管等研究工作,注重各个历史时期陶瓷造型、纹饰、胎釉彩、烧造工艺和款式特征等的研究。

  (苏州博物馆 图/文 褚燕)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式