中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

浙江出土宋元青白瓷在浙江省博物馆首次集中亮相

时间:2018年12月8日至25日 地点:浙江省博物馆孤山馆区精品馆

  2018年12月8日,“光致茂美——浙江出土宋元青白瓷展”在浙江省博物馆孤山馆区精品馆展出,来自浙江省内二十多家文博机构的浙江出土宋元青白瓷在浙江省博物馆汇聚一堂,首次集中亮相。



  青白瓷的釉色介于青色与白色之间,是南方青瓷与北方白瓷两种制瓷技艺有机融合的产物,其中,景德镇湖田窑所产的青白瓷最具代表性,因其有着玉质般的形态,被誉为“饶玉”,清人蓝浦在《景德镇陶录》里用“光致茂美”四个字来评价青白瓷之美。

  展览展出的青白瓷涵盖了宋元两朝古人生活的各个方面,有充满生活气息的餐具、茶具、酒具等,从中可以窥见当时人们考究的生活细节。比如宋人在喝酒时,先用梅瓶来贮酒,饮用的时候倒入注子,再把注子放在温碗里面,倒入热水温酒,最后再斟入台盏饮用。在寒冷的冬日里,这样一套精致的酒具十分应景。


  展出的青白瓷中还有不少古代女子盛放脂粉香药等化妆品的瓷盒,透过小小瓷盒,我们可以看到那个时代的审美趣味和社会风尚。此外,展览中的各类青白瓷香具和文房用具,也再一次折射出古人雅致的生活格调。

  虽然景德镇是青白瓷的主要生产地,但宋元时期浙江各地的窑场为迎合市场的需求也纷纷仿烧青白瓷器,体现了浙地窑工强烈的市场竞争意识和与时俱进的探索精神。展览最后一个单元“浙地青白”展出的便是产自浙江本土的青白瓷,这些产品受到了景德镇窑青白瓷的影响,同时又不失地方特色。

  在这初雪时节,欢迎观众走进浙博孤山馆区,欣赏如冰似玉的青白瓷在西子湖畔与冬日雪景相映成趣。

  展览将持续至12月25日。

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式