中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

“梁溪折桂——无锡博物院开放十周年特展”亮相锡城

时间:2018年9月28日-2019年1月8日 地点:无锡博物院中区三层展厅

 

  无锡,古称梁溪,是一座拥有七千多年人类文明史、三千多年文字记载史和两千多年建城史的国家历史文化名城,是吴文化的发祥地,历来人文鼎盛、文物荟萃。9月28日,由无锡市文化广电新闻出版局主办、无锡博物院承办的“梁溪折桂——无锡博物院开放十周年特展”在无锡博物院盛大开幕。

  此次特展甄选青铜器、玉器、瓷器、造像、泥塑、紫砂、金银器、竹木牙雕、书画等各类文物近80件,分为兵戈相见、应物象形、金奢银华、人间瓷话、紫玉金砂、泥塑大千、玉成其美、文心匠韵、砚田墨海、落纸云烟、石渠之宝、吴地风雅、梁溪画史共13个单元,旨在从社会生活、文化艺术、军事政治等全方位、多角度展现了江南地区的文化风貌和风土人情。



  为迎接十周年华诞,无锡博物院以“传承·故事·驻足——锡博和你在一起”为主题,通过举办“锡博十大宝藏评选活动”,选出市民心目中的锡博“十大”人气藏品,并在此基础上倾情推出“梁溪折桂——无锡博物院开放十周年特展”,向广大市民揭开院藏“无锡宝藏”的神秘面纱,让公众亲历“探索宝藏”的文化之旅。

  此次特展,无锡博物院拿出诸多重量级书画作品,有五代杨凝式的《韭花帖卷》、元代赵孟頫的《临兰亭序》、元代倪瓒的《苔痕树影图》、明太祖朱元璋的御笔《手谕卷》、明代董其昌的行书《题武夷山图诗并临米帖合装卷》与《岩居图卷》等,其中,祝枝山的草书《唐宋词卷》更是首次全卷展出。除了书画作品,春秋吴王僚剑、唐青玉人鹿纹佩饰、元“邓万四郎”款连生贵子纹高足金杯、元春水玉带扣、明“石叟”款铜观音像、清“杨芝山”款西园雅集核雕、清光绪周阿生塑陈杏芳彩蟠桃会泥塑等其他门类文物亦是大大丰富了展陈内容。

  琳琅满目的艺术精品,虽饱经岁月沧桑,然其所承载的文化魅力弥久愈浓,于无声处将历史故事娓娓道来。除此之外,无锡博物院还将陆续推出一系列精品临展、配套主题活动和讲座,为公众献上持续多月的文化盛宴。
 

五代杨凝式《韭花帖卷》


元春水玉带扣


元“邓万四郎”款连生贵子纹高足金杯

明“石叟”款铜观音像

(无锡博物院)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式