中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 展览与活动

展览与活动

img

"尼雅·考古·故事--中日尼雅考古30周年成果展"在新疆维吾尔自治区博物馆开幕

时间:2018年9月22—— 地点:(新疆博物馆 )

 

  为深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝我国改革开放40周年和中日合作开展尼雅遗址考古30周年,在新疆文物局的统筹指导下,由新疆博物馆策划创作并联合新疆文物考古研究所共同推出的“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”于2018年9月22日开幕。

  尼雅遗址是中国新疆塔克拉玛干大沙漠南缘一处闻名于世的汉晋时期绿洲城邦聚落遗址,因其发现之传奇、环境赋存之神秘、沙埋珍藏之绚丽、历史文化之丰富,长期以来一直是历史、考古、地理学界以及社会各界关注的焦点。

  改革开放以来,党和政府高度重视新疆地区历史文化遗产的管理与保护。1988年,伴随着国家改革开放的强劲东风,尼雅遗址中日合作考古,成为新疆文化领域首个对外合作文物考古预备开展的项目。1991年,《中华人民共和国涉外考古工作管理办法》颁布实施后,该项目又成为国务院批准的我国首个国际间合作的考古项目。

  尼雅考古出土了大量文物珍品并取得了一系列科研成果,包括“五星出东方利中国”锦护臂在内的奢华锦绣等国家宝藏。“五星出东方利中国”锦护臂一出土,就被列为国家一级文物。

 

  今天,粹炼的“尼雅·考古·故事”展,汇聚了新疆尼雅遗址出土的珍美文物300余件/组,以真实生动的讲述、简约质朴的展陈,再现中国古代新疆尼雅历史文明的深厚积淀和沧桑变化,“让文物说话、让历史发声”,为社会各界带去考古科普的知识和赏心悦目的观展体验,激发各族群众对我们共同生活的这片热土的无限热爱之情,弘扬践行社会主义核心价值观,共同为新疆社会稳定、长治久安、团结发展做出新贡献。

  


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式