中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

遗产利用与博物馆合作经验分享会

  2018年11月24日,遗产利用与博物馆合作经验分享会在福州举办。国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国,世界最佳遗产组织主席托米斯拉夫·索拉教授,加拿大洛德文化资源总裁哈维尔·贾梅内兹先生、林白丽女士,广东省博物馆馆长魏峻参加会议。会议由中国博物馆协会副秘书长艾静芳主持。

  艾静芳副秘书长首先介绍了《中国博物馆发展》的项目背景,《中国博物馆发展》是中国博物馆协会与加拿大洛德文化资源公司近年来的一大重点合作项目。中国许多博物馆及专家同仁都为此书分享了自己的专业知识和宝贵经验。这本书的选题紧密契合当今博物馆飞速发展的背景环境。其中多位来自国内外相关领域专家对中国博物馆发展的现象、动因和趋势的描述和分析对我们中国博物馆专业人员具有重要的参考作用和启发性。

  世界最佳遗产组织主席托米斯拉夫·索拉教授世界最佳遗产组织的工作概况进行简要介绍,组织致力于鼓励与促进全世界博物馆对文化遗产利用的优秀实践,并与中国博协一直保持着密切的交流合作关系。

  加拿大洛德文化资源总裁哈维尔·贾梅内兹先生对洛德文化进行简要介绍,并对近些年来尤其是中国博物馆数量迅速增长,博物馆带来的社会效益等话题阐述了自己的思考。

  洛德文化资源林白丽女士作了题为《全球化背景下的中国博物馆》的发言,就数字化互动、商品化对博物馆发展的促进作用,博物馆如何通过改变讲故事的方式满足观众的需求,以及中国博物馆生态多样性等问题进行了讨论。

  广东省博物馆馆长魏峻介绍了中国博物馆数量近年来明显增长的原因,有赖于政府支持、运营方式的改变和博物馆免费开放的政策。魏峻馆长以“开放”为关键词,提出博物馆是一种社会信托机构,要将博物馆的资源,包括馆藏文物、数据资源、人才资源等逐步对公众进行开放,提供公共文化服务。魏峻馆长同时提出“无边界博物馆”的理念,实现虚拟空间和现实空间、博物馆围墙内外的沟通。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式