中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会博物馆学专业委员会年会暨学术研讨会在天津顺利召开



  2018年10月30日,由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办、天津自然博物馆和浙江省博物馆共同承办的“中国博物馆协会博物馆学专业委员会2018年度‘理念·实践——博物馆变迁’学术研讨会”在天津召开。本次研讨会共有来自全国23个省、自治区、直辖市的76家博物馆、纪念馆、高校以及文博界的知名专家学者100余人参加。

  开幕式由天津自然博物馆党总支书记、馆长张彩欣主持,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,天津市文化广播影视局(天津市文物局)局长金永伟,中国博协博物馆学专业委员会主任委员、浙江省博物馆馆长陈浩出席了此次研讨会的开幕式并分别致辞。

  开幕式结束后,“理念·实践——博物馆变迁”学术研讨会正式开始。研讨会由主旨报告、主题发言及总结分享等环节组成,创新了学术研讨的形式,有利于会议代表集思广益、畅所欲言、碰撞思想。

  主旨报告环节,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺以《收藏,作为一种博物馆学现象》为题,探讨了一系列值得业界深入思考和讨论的问题。

  天津自然博物馆党总支书记、馆长张彩欣作了题为《北疆博物院——中国近代博物馆发展史上的典型范例》的发言,从北疆博物院的创建与发展、从北疆博物院到天津自然博物馆的历史变迁、北疆博物院的修缮与重新开放等方面,全面梳理了北疆博物院的百年变迁,着重探讨了北疆博物院在中国近代博物馆史上的价值和影响以及对今天的博物馆建设和管理具有的重要启示和借鉴意义。

  郑州大学考古系副教授徐玲作了题为《遗产之困:1949-1966年故宫博物院的再符号化》的发言,从共和国初期的政治变革与故宫博物院改造、故宫作为负面政治遗产的定性和处置、社会主义话语下的故宫博物院改造以及故宫博物院再符号化的意义四个方面,全面梳理了1949年至1966年故宫博物院的再符号化历史,丰富了中国博物馆史的研究。

  主题发言环节,此次研讨会入选论文的63位作者中的10位代表,分为两组进行了主题发言,围绕“理念·实践——博物馆变迁”这一主题,从博物馆史研究、博物馆理论研究、博物馆宣传教育研究等方面,进行了深入的阐述与探讨。

  此次学术研讨会为全国的博物馆人搭建了一个充分对话、深入切磋的学术平台,也创造了一个广泛参与、交流共进的探讨机会,有利于各博物馆积极探索如何贯彻落实十九大报告中关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的重要指示,创造开放创新、具有中国特色的博物馆发展之路。

(中国博物馆协会博物馆学专业委员会)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式