中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 协会资讯

协会资讯

img

中国博物馆协会博物馆管理专业委员会2018年年会在上海博物馆召开

       为进一步探索新时代下博物馆管理新思路、新方法,提供博物馆行业内对话与交流平台,共谋博物馆事业新一轮发展,“中国博物馆协会博物馆管理专业委员会2018年年会”于2018年8月31日在上海博物馆正式召开。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、上海大学党委副书记、纪委书记段勇等出席会议,来自全国各地60余家文博单位、大学院校的百余位代表参加了会议并参加学术讨论。

  会上首先通报了前一天预备会的情况,博物馆管理专业委员会的主任委员和副主任委员单位审议了新修订的《中国博物馆协会博物馆管理专业委员会管理办法》;吸纳了信阳博物馆、汉阳陵博物馆、长春博物馆等五家单位为本专委会的新会员单位;形成了专委会新的工作机制,将每年举办活动、按季度推出《中国博物馆协会博物馆管理专业委员会工作通讯》,并建立起联络员机制;每两年推出学术刊物,定期发布学术成果;并增补福建博物院为专委会新的副主任委员单位。

  随后,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国博物馆协会博物馆管理专业委员会主任委员、上海博物馆馆长杨志刚,湖南省博物院党委书记、常务副馆长李建毛,福建省博物院院长、党委书记吴志跃,重庆三峡博物馆办公室主任雷学刚与上海鲁迅纪念馆馆长郑亚分别以《基于不同举办主体的博物馆治理模式》、《让文物活起来的实践与探索——以上海博物馆近期举办的几场展览为例》、《博物馆物业管理社会化模式的困惑与解决策略》、《创新引领博物馆发展》、《区域博物馆联合发展共同体实践探析》、《传递人性的关辉——上海鲁迅纪念馆人文品牌塑造》为题发表了主旨演讲。

  在下午的分组讨论中,两个小组从法人治理结构、博物馆运行评估、文化创意发展管理、人才激励培养机制等不同角度畅谈了各自的见解和建议,并进行了充分的讨论与交流。在更一步了解同行先进做法、存在的困惑等问题的同时,也提出希望能将博物馆管理专业委员会建设成一个能综合各级各类文博机构在管理、运行方面的建议并为博物馆行业发展提供决策依据的平台。


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式