中文 | English 登陆说明

img
img
img

山东省

img

山东博物馆

img

地址: 济南市经十路11899号

邮编: 250014

主管单位:山东省文物局

电话: 0531-85058166

网址: http://www.sdmuseum.com/

概括

  山东博物馆的前身——山东省博物馆成立于1954年,是新中国诞生后建立的第一座省级地志性博物馆,之后的50余年,山东省博物馆秉承职责,不断发展,为中华历史文化的保护与传承做出了应有贡献。 进入新世纪,伴随山东社会经济快速发展,人民生活水平不断提高,人民群众对文化设施和文化生活提出了新的更高要求。于是,重建一座与山东经济、文化大省相匹配、与公众需求相切合的现代化博物馆,成为2006年度山东省委、省政府建设文化强省的一项重大决策。山东博物馆新馆建设项目可行性研究报告经山东省发改委批准后,建筑设计方案是经过8轮深化设计,为期1个月的社会公示和各界领导、专家的广泛论证、评议,30余次修改完善所确定。新馆建筑方案以方与圆为设计基本要素(即“天圆地方”),建筑立面体现了“趵突腾空,璧立如钢,穹柱璧联,天圆地方”的设计理念。整体建筑将弘扬博大精深的齐鲁文化和体现时代特征有机结合,力求打造济南东部新城标志性文化建筑。

  山东博物馆建筑总面积8.3万平方米,展厅面积2.5万平方米,于2010年11月16日盛大开馆。新馆开馆之际推出了《山东历史文化展》、《孔子文化大展》、《汉画像石艺术展》等11个基本陈列,共计15个展厅,展出文物万余件,是原来展出文物的近5倍。同时,我们还每个月平均推出3—5个临时展览,配备了语音导览、LED屏等高科技设备,更好的满足了人民群众的参观需求。

  自2010年11月16日开馆至2011年底,山东博物馆已免费接待社会各界观众200余万人次,先后有近100位省部级领导以及140多位外国政要、驻华使节、国际友人前来参观、指导。山东博物馆已经成为了济南及全山东省一座重要的人文景观和一张响亮的文化名片。新馆的建成和开放不仅赢得了观众,同时也收获了各级领导和社会各界的广泛赞誉,中共中央政治局常委李长春同志在参观后称,山东博物馆硬件建设好,陈列展览、讲解服务等“软件”建设同样过硬,以其一流的建筑和丰富的展览,打造了一个具有山东特色的文化遗产展示平台,在这里切身感受到了山东文化、文物事业大发展、大繁荣的蓬勃朝气。中央和其他省市领导参观后认为,山东博物馆做到了设计一流、建设一流、展陈一流,是全国最好的博物馆之一。

馆藏精品 相关博物馆
联系我们:北京市东城区戏楼胡同一号 传真:010-64043638 邮编:100007 电话:010-64031809 邮件:zgbwgxh@sina.com