中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 分支机构 > 专业委员会资讯

专业委员会资讯

img

关于中国博物馆协会博物馆学专业委员会 2015年学术研讨会征稿的通知

 各位博物馆界同仁:

  “为社会及社会发展服务”是博物馆的社会使命。博物馆在社会发展中正扮演着越来越重要的角色,博物馆在影响社会生活方面所发挥的作用也愈益受到广泛关注。2015年5月18日国际博物馆日的主题为“致力于社会可持续发展的博物馆”,该主题把经济与社会的可持续发展看作了现代博物馆的重要使命。在当今急速变革的时代,博物馆如何才能不断提升自身适应社会发展的能力,从而永葆生机活力?如何才能折衷中西,取长补短,从而取得长足进步?怎样才能构建一个在变革内驱与可持续发展之间保持适度张力的系统?创新理念、改革体制和完善机制等势在必行。凡此种种,需要博物馆界同仁集思广益、深入探讨。

  有鉴于此,中国博物馆协会博物馆学专业委员会拟于2015年9月在黑龙江省哈尔滨市召开中国博物馆协会博物馆学专业委员会2015年学术研讨会,会议主题确定为“致力于社会可持续发展的博物馆”。会议由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办,黑龙江省博物馆和浙江省博物馆共同承办。热诚欢迎关注博物馆事业发展的社会各界人士及博物馆从业人员围绕会议主题撰写和提交学术论文。专委会秘书处将根据会议规模和论文质量,确定参会代表。现将有关事项通知如下:

  一、 研讨会的主题

  研讨会主题为“致力于社会可持续发展的博物馆”,为了相对明确会议研讨的方向,便于与会人员围绕会议主题集中而深入地讨论相关问题,专委会秘书处结合中国博物馆舍业发展实际,特拟定如下议题以供参考:

  1. 如何进行博物馆管理制度体系建设(重点讨论策展人制度、运行评估制度等)。

  2. 如何实现中小博物馆和民营博物馆的可持续发展(重点包括体制改革、藏品建设、运营创新以及托管、帮扶等博物馆合作机制的建立等)。

  3. 新博物馆学运动对中小博物馆发展的影响如何?如何估评和借鉴新博物馆学运动的理念和实践(重点探讨博物馆与社会互动诸问题)。

  二 、论文要求:

  1. 严禁抄袭他人成果,一经发现将被取消参会资格。

  2. 字数一般不超过1万字,其中包括300到500字的提要、正文、注释和参考书目。注释请使用脚注格式,包括著者姓名、书名或篇名、出版社及出版年、引文页码。

  3. 论文作者须在2015年3月31日前提交论文题目及提要;论文截稿日期为2015年6月30日。

  4. 论文作者可通过邮箱、传真、邮寄等方式送达秘书处。(具体联系方式已附后)

  三、联系方式

  中国博物馆协会博物馆学专业委员会秘书处设在浙江省博物馆。

  地点:浙江省杭州市孤山路25号

  邮编:310007

  联系人:

  张知因(浙江省博物馆宣教部)

  电话:0571—87970017

  手机:13957780815

  传真:0571—87989650

  邮箱:511207057@qq.com。

会议其它事项另行通知。

中国博物馆协会博物馆学专业委员会 2015年学术研讨会回执

  

中国博物馆协会博物馆学专业委员会

  黑龙江省博物馆

  浙江省博物馆

  二○一四年十二月十五日


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式